JA全農ちば
ホーム トピックス ちばの農畜産物 事業情報 事業概要 採用情報 リンク集
千葉の農畜産物
愛情いちばん 千葉の農産物
統計資料
野菜
野菜・果物カレンダー
お米
特産品
落花生
お肉
房総ポーク
お花
落花生 日本一の産地千葉県

千葉県特産の落花生

落花生ぼっち落花生は南米のアンデス原産で16世紀の新大陸発見後に世界に広まりました。
千葉県には明治9年(1876年)に導入され、今では全国の約80パーセント(平成29年、5080ha、12,200トン)を生産しています。
千葉といえば落花生がイメージされるとおり、県を代表する特産品です。

 

信頼のおいしさづくり

JA全農ちばは、JA(農協)が契約栽培農家と共に「千葉半立」・「ナカテユタカ」を中心に良品質の生産に取り組んだ千葉県産落花生を100%使用しています。
落花生をより美味しく召し上がっていただくため、万全の品質管理はもとより、「平型煎機」でじっくり煎りあげています。
驚かれますが、今だに手選別を行い、生産から加工・販売にいたる一貫体制により、皆様にまごころこめて『千葉の落花生』をお届けいたします。

 

落花生の栄養

落花生には、タンパク質をはじめ、脂質・ビタミンEが豊富に含まれています。

 
  成 分 量
落花生(いり) 普通牛乳 全卵(生)
エネルギー(kcal) 585 67 151
タンパク質(g) 26.5 3.3 12.3
脂質(g) 49.4 3.8 10.3
無機質 カリウム(mg) 770 150 130
カルシウム(mg) 50 110 51
マグネシウム(mg) 200 10 11
リン(mg) 390 93 180
ビタミン E(mg) 10.6 0.1 1.0
B1(mg) 0.23 0.04 0.06
B2(mg) 0.1 0.15 0.43
B6(mg) 0.46 0.03 0.08
ナイアシン(mg) 17.0 0.1 0.1
パントテン酸(mg) 2.19 0.55 1.45

注)成分量は「七訂食品成分表」の抜粋で可食部100gあたりの値
ページトップへ
このサイトについて  個人情報の取扱について  お問い合わせ
Copyright(C)JA ZENNOH CHIBA All Rights Reserved.
JA全農ちば サイトマップ